• Visite de la siroperie Nyssen

    Les fruits cueillis et le sirop enfin en pots, nous avons voulu nous intéresser à sa fabrication. Nous nous sommes donc rendus à la siroperie Nyssen pour une petite visite. Pour rappel, le sirop de l'école a été préparé par cette siroperie.

      

      

    Le Sirop Artisanal d'Aubel est fabriqué depuis 11 générations dans la famille Nyssen selon une recette ancestrale des fermiers du Pays de Herve.
    Toujours fabriqué dans la cuve en cuivre à feu vif et sans sucre ajouté, le Sirop Artisanal d'Aubel est un jus concentré de poires et pommes provenant d'arbres hautes tiges du Pays de Herve et de la Basse-Meuse.

    Quatre étapes sont nécessaires à sa fabrication :

    1. Cuisson des fruits.
    2. Pressage des fruits cuits.
    3. Raffinage (évaporation de l'eau).
    4. Refroidissement et conditionnement.

    Une trentaine d'heures s'écoulent entre le moment de la cuisson des fruits et la mise en pots. 8 kg de fruits sont nécessaires pour la fabrication de 1 kg de Sirop Artisanal d'Aubel. Sa conservation est de plus de 10 ans dans un endroit sec et frais.

     

    Nous aussi, on a visité la siroperie !